В судебных делах главное - время, не теряйте его безвозвратно
Главная » Статьи » семейное право

обобщение Верховным судом РФ практики рассмотрения дел о взыскании алиментов

13 мая 2015 года Верховным Судом Российской Федерации проведено обобщение практики рассмотрения судами в 2013 - 2014 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Наиболее распространенными основаниями для возвращения заявлений о выдаче судебного приказа являлись непредставление заявителем документов, подтверждающих заявленное требование, а также несоблюдение требований к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленных статьей 124 ГПК РФ. В частности, мировые судьи отказывают в принятии заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в случае, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц, в этом случае взыскатель подает исковое заявление.

ВС РФ напомнил, что дела по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, об изменении размера алиментов, о взыскании дополнительных расходов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в том числе в размере, превышающем пятьдесят тысяч рублей, подсудны мировому судье. Если требования о взыскании алиментов заявлялись истцом одновременно с требованиями о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, об установлении отцовства, об определении места жительства ребенка, спор относится к подсудности районного суда.

истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой, и при предъявлении истцом связанных между собой требований, если часть из них подсудна районному суду, а другая часть - мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

при предъявлении лицом, уплачивающим алименты, требований об уменьшении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов подлежат применению общие правила подсудности, установленные статьей 28 ГПК РФ - по месту жительства ответчика.

ВС РФ напомнил судам пункт 3 статьи 83 СК РФ, согласно которому, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме.

Суды при вынесении решения должны выяснить и учиесть, посещает ли ребенок детские дошкольные или иные учреждения дополнительного развития (образования), (например музыка, рисование, спорт, танцы и другое), и в случае, если такие занятия требуют дополнительной оплаты, размер алиментов взыскивается с родителя в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни и продолжить обучение, посещение кружков, дополнительных занятий.

ВС РФ уточнил, что действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Дела о взыскании алиментов с братьев, сестер, бабушек и дедушек рассматривались судами в порядке искового производства. Истец должен доказать, что у ребенка нет возможности получать содержание от родителей, он нуждается в материальной помощи, а указанная категория родственников обладает необходимыми для этого средствами. Размер алиментов устанавливался судом в твердой денежной сумме. Суд уточнил, что данные алиментные обязательства являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности (то есть по уважительной, не зависящей от родителей причине, ввиду отсутствия объективной возможности содержать своих детей) получения истцом содержания от своих родителей. В случае если родитель скрывается от уплаты алиментов, возложить обязанность на других лиц нельзя.

Решение о взыскании алиментов за период до обращения в суд принимается судами только в случаях, когда было установлено, что истцами по данным требованиям принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Такими мерами признаются, в частности направление заказных писем с уведомлением, содержащих требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, обращение с указанным требованием посредством электронной почты, обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа и другие доказательства.

На основании статьи 108 СК РФ по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. Такое решение о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела применяются в случаях приостановления производства по делу в связи с направлением судебного поручения, розыском ответчика, а также в связи с неоднократным отложением судебного разбирательства ввиду неявки ответчика и отсутствия сведений о его надлежащем извещении, отложением разбирательства дела вследствие необходимости истребования дополнительных доказательств. Данное положение закона нельзя применить в случае если существует спор об отцовстве.

При разрешении судом требований об изменении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу). ВС РФ уточнил, что рождение других детей (от других браков), не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. Обязанность доказать такие обстоятельства, возлагаются на лицо, которое заявило требование об изменении размера алиментов.

Суд может освободить лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность. Отбывание  наказания должником в местах лишения свободы не является безусловным основанием для освобождения от уплаты задолженности.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, и неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Уменьшение размера неустойки на основании статьи 333 ГК РФ не допускается

Категория: семейное право | Добавил: oleggalagan (13.06.2015) | Автор: Галаган Олег Викторович
Просмотров: 717 | Теги: #тихвин, #юридическая, #алименты, #консультация, #адвокат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Галаган Олег Викторович +7921 433 4602
http://vk.com/club86047912.
Skype: galagan.oleg