В судебных делах главное - время, не теряйте его безвозвратно
Главная » Статьи » трудовое право

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ОТНОШЕНИЙ ТРУДОВЫМИ ( ИЗМЕНИМ СИТУАЦИЮ В ПОЛЬЗУ РАБОТНИКА).

Часто работодатели не желают заключать с работниками трудовые договоры, а используют иные договоры (гражданско-правового характера: подряд, оказание услуг, агентский, поручения и т.д.). Причины бывают разные. Кто-то из работодателей пытается оптимизировать налогообложение, кому-то просто не нужен постоянный работник на данную должность (а трудовой договор на определённый срок можно заключить только в случаях и с теми лицами, которые перечислены в ст.59 Трудового кодекса Российской Федерации). Кроме того, работа без трудового договора освобождает работодателя от большого количества обязанностей, таких как: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска либо компенсации за дни неиспользованного оплачиваемого отпуска при увольнении, оплата временной нетрудоспособности, выплата заработной платы каждые полмесяца, уплата процентов за нарушение сроков оплаты труда, оплата времени простоя и т.д.

Таким образом отсутствие договора для работодателя выгодно.

Если Вы столкнулись с такой подменой и работодатель злоупотребляет своими правами, хотя Вы подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка, ежемесячно выполняли одни и те же трудовые функции, на вас велись табели учета рабочего времени, оплата труда осуществлялась работодателем в соответствии окладом по соответствующей должности и действующей у работодателя системой оплаты труда и прочее, т.е. гражданско-правовым договором фактически регулировались трудовые отношения, не стоит отчаиваться. В 2014 году трудовое законодательство внесены изменения, устанавливающие запрет на заключение гражданско-правовых договоров, при трудовых отношениях, в том числе введены административные штрафы для недобросовестных работодателей.

Итак, порядок признания отношений трудовыми:

процедура описана в ст.19.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если Вы ещё работаете у этого работодателя, то

1. Вы вправе написать письменное заявление работодателю о переквалификации гражданско-правового договора на трудовой договор с даты начала выполнения работ по гражданско-правовому договору, а также с требованием оформить соответствующие кадровые документы с предоставлением причитающихся Вам выплат и гарантий.

2. Получив отказ от работодателя, либо минуя обращение к работодателю, Вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда по месту регистрации работодателя. Гострудинспекция проведёт проверку, к проверке могут быть привлечены специалисты ФСС. Выявив факт подмены трудового договора гражданско-правовым, сотрудник гострудинспекции выдаст работодателю предписание об устранении нарушений. Вместе с тем, работодатель может быть привлечён к административной ответственности.

3. Вы вправе обратиться в суд (в том числе минуя обращение к работодателю и в инспекцию) с иском о признании гражданско-правового договора трудовым, взыскании причитающихся Вам недополученных денежных средств, а также, дополнительно взыскав компенсацию морального вреда и расходы на оплату услуг представителя. При подаче в суд госпошлину оплачивать не нужно, в соответствии со ст.393 Трудового кодекса РФ.

Если Вы уже не работаете у этого работодателя, то

1. Обращаться следует сразу в суд.

Стоит помнить, что успеть обратиться в суд необходимо в течение 3 месяцев с момента, когда Вы узнали о нарушении работодателем ваших трудовых прав. С 01.01.2015г. вступили в силу изменения, внесённые в ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ, согласно которым уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, наказывается административным штрафом на должностных лиц от 10 000 до 20 000руб., на ИП – от 5 000 до 10 000руб., на юридических лиц – от 50 000 до 100 000руб. А если работодатель ранее уже был привлечён за такое же правонарушение, то виновные лица могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет, штраф ИП составит от 30 000 до 40 000руб., а юридическое лицо накажут штрафом от 100 000 до 200 000руб.

С признанием трудовых отношений у работника возникает целый ряд прав, которых он не имел, будучи стороной гражданско-правового договора. Поэтому заявление работодателю либо исковое заявление вместе с требованием признать отношения трудовыми обычно содержит многочисленные требования, основанные на трудовых правах работника.

Понятно, что в случае обращения в суд, бремя доказывания наличия признаков трудовых отношений в заключённом гражданско-правовом договоре, лежит на работнике. Однако, не стоит отчаиваться. Обращайтесь за квалифицированной юридической помощью и Вам помогут грамотно составить документы, подкрепить доводы неопровержимыми доказательствами и защитят Ваши права в досудебном и судебном порядке.

На сегодняшний день судебная практика по таким спорам неоднозначна, она ещё формируется, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ пока отсутствуют. Вместе с тем имеется тенденция к формированию положительной судебной практики, например:

Решение Кировского районного суда г. Томска по делу №2-1641/2016

Решение Свердловского районного суда г. Костромы по делу №2-1476/2016

Апелляционное определение Кемеровского областного суда по делу №33-6563/2016.

Категория: трудовое право | Добавил: oleggalagan (09.10.2016) | Автор: Олег Галаган
Просмотров: 465 | Теги: Невский, Санкт-Петербург, Тихвин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Галаган Олег Викторович +7921 433 4602
http://vk.com/club86047912.
Skype: galagan.oleg